Archivo de la categoría: Arregla tu pc

Instalando una broadcom en debian

Para mostrarles una buen avance de debian, hoy instalaremos esta placa, que la obtenemos del comando 

# lspci 

nos devuelve algo como eso:

05:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

Luego instalamos los paquetes para que se pueda compilar automaticamente el driver

# apt-get install module-assistant wireless-tools

Una vez instalados se prepara automaticamente y se compila con el comando

# m-a a-i broadcom-sta

Habilitamos lo recien instalado con 

# modprobe -r b44 b43 b43legacy ssb brcmsmac

# modprobe wl

Luego verificamos que se instalo la placa wifi con 

# iwconfig

Que les devolvera algo como esto 

lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=200 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off

eth0 no wireless extensions.

La red “lo” es la local, la red “wlan0” aqui es nuestro wifi, y la red “eth0” es otra red, en este caso, una cableada

Si bien los nombres a veces son similares a esto, puede tomar otros muy distintos como “ra0”, que es generalmente chip ralink, etc etc.

Acuerdense que si al inicio tiene un # es una terminal de root, o super-usuario, al contrario, si comienza con $, es una terminal de usuario


Hola hola, hola lola!!!!

He estado pensandolo. Lo he meditado por meses desde aquel incidente.

He tratado de buscarle la vuelta. Pero nada, no pude hacer nada….

 

Como intuirán, me dedico esporadicamente a arreglar computadoras ajenas. Clientes, si. Familiares, tambien. Amigo/conocido/perro/gato/etc, tambien. Eso me ha llevado a ser medianamente conocido en circulos relativamente pequeños.

 

Pero ha sido uno, SOLO uno que me ha matado mi windows. Esta bien, el error es mio por no leer todo lo que dicen los programas, por hacerlo a las apuradas. El pobre fallecido me ha hechado la culpa del mas alla.

easeus_200x175

He querido recuperar datos de un disco de un cliente, lo conecte a linux, y no queria montarse, he probado lo que conocias y no ha resultado. Toca reiniciar. Windows ha hecho caso y lo ha detectado, luego de recuperar los datos, y no querer reiniciar solo para particionar he instalado Easeus Partition Manager, exelente programa que deja particionar hasta en extX, cambiarle la letra de asignacion (C: , D:, etc). El error fue mio, no debia cambiarle a la letra c dentro de mi windows, me pidio reiniciar, reinicio bien, monto todo, ahora el problema fue al sacar el disco.

Que si bien windows prendio, cambio la letra en el disco externo, y mi disco interno tenia una flamante letra Z, donde antes era C. Saque el disco, instale, pase el backup arriba, entregue la maquina.

Ho sorpresa mia, que al reiniciar mi windows, no quiso andar mas. Letra corrompida, todas las asociaciones de c/windows no estaban, eran incorrectas. fue, no se pudo recuperar, ni particion nueva, booteadores (?), ni programas; directamente murio.

No me calente mucho en eso, ya que no era escencial para mi, pero…

Ese pero que mata toda esperanza..

Vino la facultad, carrera Analista de sistemas, o sea, instalar windows.

instalando windows

Si, podria haber hecho espacio, instalar windows, instalar grub y listo, el problema, no se detectaban las particiones, pero se podia montarlas (gracias nautilus), se podia escribir, borrar; se podia todo!!!, menos redimensionar.

Toco hacer backup de mis cosas en disco prestado, los mios murieron. Ahi perdi mucha musica, muuuuuuuuuchas peliculas, muchos programas y configuraciones (tudo bem, tudo legal)

Luego de una larga noche de backup, y decidir que se pierde y que no, toco reinstalar windows. Si bien queria un xp, me decante por windows 7 64bits. Luego a pedir prestado internet en cualquier lado, para bajar drivers, programas, todo.

Bien, terminado el para mi suplicio de windows (lo reconozco, no me gusta windows, he llegado a amar la terminal de linux). Toca ahora instalar debian, Utorrent de por medio, bajo cd de wheezy, lo pongo con unetbootin a mi memoria de 8gb (sobradisimo de espacio), instalo todo, siendo ya, las 4 y media de la mañana.

Siento un cosquilleo, hacia MESES, que no instalaba un linux, mi Debian nunca me pidio nada raro (salvo la vez que le borre el grub, jejeje), siempre anduvo. nunca un cuelgue, nunca un error, nunca pedir actualizaciones, nunca nada.

Era muy aburrido, ES muy aburrido tener un linux. Te acostumbras a la estabilidad, a no tener que estar pendiente de actualizar a diario, a tener que buscar el crack nuevo, porque se actualizo sin querer, y ahora te muestra el parche y el loro. Nada de eso, todo era tranquilidad.

Tranquilidad que hoy murio, al tener que instalar el sistema (por terminal que es mas bonito y no te pone cosas extras), instalar programas, buscar los que ya tenia, y sobre todo acordarme cuales tenia.

No es malo esto, es divertido, y me trajo de nuevo a donde yo empece con debian, a internet, a los foros, a buscar.

No mas facebook, no mas jueguitos, no mas leer por leer, sin siquiera ver lo que estas leyendo, y a la hora preguntarte, ¿que estaba leyendo?.

Gracias Debian, te quiero.

logo-debian


Maldito internet que no funca

Si estas en esos dias que el gato se te murio, tu esposa se agarro una tranque que ni se acuerda, y lo quiso postear en feisbuk pero termino rompiendote el linux, tengo una solucion

Arreglarlo.

Jajajajjaa, na, lo que hay que hacer es no desesperar y empezar por partes, que se rompio?, que hay en la terminal?, tenes acceso root facilmente?

Si solo te rompio el tema de internet, es facil y muy simple solucionarlo.

De buenas y primeras abrimos una terminal y hacemos ping hacia la red local (router preferentemente), luego a google

$ ping 192.168.0.1

Biendo que el muy cochino no responde, meteremos mano a ver el  network manager si dice algo como ” dispositivo no gestionado”

Si es asi deberemos meter mano otra vez en terminal para chequear que network manager este realmente manejando las redes

# gedit /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Buscamos la seccion “managed”, y cambiamos el false por true

Luego tendremos que reiniciar el demonio, no no no no, las velas dejenlas, solo en una terminal tambien de root

# /etc/init.d/network-manager restart

Eso si, respeten las minusculas y mayusculas, en linux no es lo mismo que windows

Bien, si siguen sin tener el preciado tesoooooroooooo no os alerteis.

Hay que ver si en las interfaces estan gestionados, asi que primero haremos en modo root

# ifconfig -a

Y ahi veremos que conecciones tendremos, a mi me salio eth0 lo y wlan0, eth0 es en mi pc el cableado, lo es local, y wlan0 es el wifi

Por lo que ahora pondremos
# gedit /etc/network/interfaces
se abrira gedit en modo root con el archivo interfaces, ahi pondremos algo como

auto lo
iface lo inet loopback


auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Tambien si quieren wlan0, pero a mi no me hace inconveniente porque tengo el wifi roto, jajajajja.

Ya si tienen otro problema, solo comentenlo y veremos como lo solucionamos.

Saludo latino!! (?)


Micro curso de reparación N: 1

Hola, que cuentan.

Les voy a traer un poco de lo que yo hago.

Hoy en recordando una reparacion de una compu, he visto y arreglado uno de los errores mas tontos que hay, pero no muchos lo hacen.

No se porque, pero debe ser que ellos ven a la compu como una cosa magica para conectarse a internet y para jugar. Y por eso no se animan a tocarla, a reiniciarla, a hacer algo para volver a la vida ese artefacto tan raro.

Mejor para mi dirán, yo digo que no, porque es un trabajo demasiado facil y no se como cobrarlo porque no lo veo como un trabajo, aun asi cobro para comer.

El tip es cuando te traen una pc nueva.

Que hacer, como arrancar?

Lo primero es preguntar al cliente, aunque muchas veces no sirve de mucho.

Lo primero, conectarla, jajajaja, medio obio, pero escencial, luego ver y escuchar COMO prende, algun sonido raro, luces que titilan, monitor que no prende por falta de video.

Reiniciar nuevamente, si no funciona, limpiar fisicamente y reiniciar.

Sonidos repetitivos, sacar la pila y resetear la CMOS, por si tocaron algo no debido.

Verificar coneccion de los cables. Apretar TODOS los cables por las dudas, reiniciar.

Verificar que el teclado no es usb, que es ps2. lo mismo con el mouse.

Y ya con eso muchas cosas se solucionan solas.

Y los dejo para la proxima porque me dio suenito

La falta de letras como la enie es porque estoy desde una pc estadounidense, jejeje.

Saludis y hasta la proxima


Fondo de pantalla lxde

Guenassssss

Este post es hiper corto pero sirve cuando estas perdido como yo

Resulta que mi esposa tiene net nueva,y le puse lxde para tener una buena velocidad, pero no contaba con que yo no sabia ni jota de lde, pero no importa.

<Bueno a lo que vamos, cuando estaba tocando el tema fondo de pantalla tildo queriendo el cosito que dice de mostrar menu en la pantalla o algo asi

Que paso, no se puede cambiar el fondo de pantalla, asi que instale nitrogen para cambiarlo, pero este ponia el fondo nuevo debajo del programa de lxde

asi que todo deshacer lo que no sabia que habia tocado hasta ahora no sabia que habia tocado ella, ni ella tampoco)

Asi que abran una terminal y escriban

pcmanfm2--desktop-pref

destilden y ya tá (de paso pruebo <code><–code> para poner codigo sin problemas con el doble guion)


Montar particiones en Debian (probado en wheezy)

Ya me tenia medio asqueado el tema particiones, porque habia hecho bastante quilombo, desinstale w7 y asi quite 2 particiones primarias, instale fundamental pero no quizo andar, asi que instale xp (legal, siiiiiii, jajajajjajaja)

Ahora el tema era que habia hecho un desonche total con el tema montaje, pero todo se soluciona montando desde el fstab, o es lo primero que hice y funcionó.

Asi que busque el tema del uuid y demas cosas, pero la vagancia me gano asi que hice lo mas vago de lo vago que podia, abri gparted y vi que ntfs era sda1 y fat32 era sda2, asi que puse en mi fstab ( con terminal de root poner = gedit /etc/fstab )
#entrada para mis particiones sda1 es win y sda2 es fat32
/dev/sda1 /media/primera ntfs-3g defaults,umask=0000 0 0
/dev/sda2 /media/segunda vfat user,rw,exec 0 0

Y funcionó!

Ahora un

#mount -a

que no se para que es pero me decia que tenia que ponerlo, ya les averiguo como y porque.

Reinicio y listo, particiones montadas

Edito: aca una guia bien explicada (el mount -a es para montar nuevamente, jeje)

http://www.pelogo.org/2008/10/08/montar-particiones-fat32-y-ntfs-en-debian/

y tambien desde aca aunque esta en inglés

http://forums.debian.net/viewtopic.php?p=189012


Nuevo juguete

Ahora que he conseguido el fundamentals he tratado de instalarlo en la net a ver que pasaba, como no tengo lectora lo hice por usb, todo joya, pero luego de que terminara de instalar todo y a la hora de iniciar el primer reinicio me decia que me faltaba que se yo que archivo, asi que me cargue el grub por nada, ahora toco reinstalar, pero no sabia ni que grub tenia, ni nada

Lo primero, con unetbootin cargue a supergrubdisk, y pude iniciar mi pc desde alli, joya, no habia perdido nada, asi que tocaba reinstalar pero que cosa, busque y supe diferenciar grub de grub2 con solo ver dentro de}/boot/grub si hay un archivo “grub.lst” (grub comun o 1.7) o si es grub.cfg (grub 2 ), ya que el comando grub –version no decia nada

encontrado que instalar hice un

# update-grub

se que mi disco es sda asi que la ruta es /dev/sda

Para esto se fijan con

# fdisk -l

luego poner un grub-install /dev/sda

o los que le de su disco y listo.

P.D.: esto lo anoto porque voy a seguir jugando con fundamentals hasta que lo pueda instalar.

Agradezco a http://cosasdebian.wordpress.com/2010/03/18/recuperar-grub-2-en-debian-6-squeeze-tras-instalar-windows-7/ porque de ahi lo chorie